«МОЭК» уведомил задолжавшую более 1 млрд рублей УК «Дом-Мастер» об ограничении горячего водоснабжения

ПАО «МОЭК» направило в адрес крупнейшего столичного должника за поставленную тепловую энергию — управляющую компанию «Дом-Мастер» — уведомление о предполагаемом введении ограничения горячего водоснабжения в управляемых ей многоквартирных домах. О планируемых мероприятиях по введению ограничения горячего водоснабжения в соответствии с законодательством РФ проинформированы также префектура ЦАО г. Москвы, Прокуратура г. Москвы, управление МЧС по г. Москве.

По состоянию на конец июня 2019 года задолженность УК «Дом-Мастер» перед ПАО «МОЭК» только по договору горячего водоснабжения составляет более 480 млн рублей, что превышает 38 средних месячных размеров платы за поставленную по договору горячую воду.

В соответствии с нормами законодательства ограничение ресурсоснабжения применяется к неплательщику, чья задолженность превышает 2 среднемесячных размера платы за коммунальный ресурс, при ее не погашении должником.

При этом только с начала года при начислении 105 млн рублей управляющая компания оплатила лишь 13 млн рублей. Всего в судах различной инстанции в настоящее время находится 7 исков ПАО «МОЭК» о взыскании с ООО УК «Дом-Мастер» задолженности за поставленные коммунальные ресурсы на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

Наличие столь значительной задолженности осложняет выполнение ремонтной программы ПАО «МОЭК» и подготовку к отопительному сезону 2019–2020 годов. Тем самым действия данной компании ставят под угрозу надежное теплоснабжение жителей Москвы в осенне-зимний период.

ПАО «МОЭК» по состоянию на конец июня 2019 года из-за систематических неплатежей было введено ограничение на поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 190 организаций на территории Москвы.

«Учитывая постоянный и значительный рост задолженности УК „Дом-Мастер“ за поставленные ресурсы, ПАО „МОЭК“ вынуждено инициировать мероприятия по введению ограничения горячего водоснабжения. Эти действия являются для нас самой крайней мерой. При этом злостные должники из числа управляющих компаний — неплательщиков должны быть готовы к применению в их отношении всех правовых механизмов, включая меры административного воздействия и уголовного преследования. Недобросовестные управляющие компании, которые годами прикрываются жителями при реализации незаконных схем по уходу от платежей, должны нести ответственность за свои действия. В свою очередь собственники помещений имеют право инициировать смену такой управляющей организации», — отметил директор филиала «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

Источник: www.moek.ru